Dienstag, 7. Januar 2014

Millefoglie


Millefoglie oder Cremeschnitte gehören zu meinen absoluten Lieblingsdesserts... Und mittlerweile nicht nur zu meinen ! Bei Festen, Abendessen oder Kaffeeklatschrunden ist der Wow-Effekt garantiert und dabei steht das Erfolgserlebnis in einem total unproportionalen Verhältnis zum wirklich geringen Arbeitsaufwand. Und, last but not least, ist das alles auch noch absolut anfängergeeignet ; ) 

Was Ihr dazu braucht: 

2                  runde Fertigblätterteige aus dem Kühlregal
2                  Eier
100 gr          Zucker
50 gr            Mehl
1 Päckchen Vanillezucker
500 ml         Milch
200ml          Schlagsahne

Dies ist weder eine klassische "crema pasticceria" noch eine waschechte "crema chantily" . Anstatt für die Creme vier Eigelbe zu verwenden ( wie sie eine klassische Creme lege artis verlangt), nehme ich lieber 2 ganze Eier und habe somit auch gleich das Problem der übriggebliebenen Eiweiße gelöst. Das Ergebnis mit den ganzen Eiern ist fantastisch und konnte sogar meine italienische Schwiegermutter überzeugen! 

Einfacher gehts wirklich nicht:
Während die Milch mit dem Vanillezucker erwärmt wird, schlägt Ihr die zwei Eier mit dem Zucker zu einer richtig cremig, gelblich-weißen Masse. Dann lässt Ihr langsam das Mehl einrieseln und schlägt alles nochmal gut auf.Während die Milch mit dem Vanillezucker erwärmt wird, schlägt Ihr die Eier mit dem Zucker zu einer richtig cremigen, gelblich-weißen Masse. langsam das Mehl einrieseln, alles nochmal gut aufschlagen und in die heiße Milch gleiten lassen. unter ständigem Rühren bei kleiner Flamme kurz schwach aufkochen und nach zwei Minuten von der Platte nehmen? Kalt abschlagen, damit sich keine Haut bildet. Sobald die Creme ausgekühlt ist, soll sie für ein paar Stunden in den Kühlschrank.

In dieser Zeit backt Ihr den Blätterteig:
Dazu positioniert ihr die eine Blätterteigscheibe in eine runde Form, wobei Ihr den Rand an den Seiten hochzieht. für 10-15 Minuten bei 180 grad backen. Je nach Durchmesser Eurer runden Form verkleinert Ihr die zweite Blätterteigscheibe auf den Durchmesser der verwendeten Form und schneidet sie dann mit einem langen, scharfen Messer in ca 16 Stücke und backt sie ebenenfalls bis sie goldbraun ist. 

Wenn der Teig ausgekühlt ist, schlagt ihr die Sahne und hebt sie unter die kalte Creme. Dann streicht ihr die Creme auf die Teigplatte mit den hochgezogenen Rändern und setzt die in Stücke geschnittene und gepuderte Teigplatte drauf. Fertig ist das Kunstwerk. Zuviel versprochen?



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