Sobald die Weihnachtszeit vorbei ist, nenne ich meine Plätzchen einfach Kekse (oder noch besser : cookies ) und mach sie das ganze Jahr über! Kekse sind was Wunderbares! Sie halten sich lang, machen sich schön auf einer Etagere und sind, in einer netten Verpackung, ein tolles Mitbringsel!
Auch der einfachste Butterkeks wird was besonderes, wenn man ihm einen Stempel aufdrückt!
Damit diese duftenden und superzarten Butterkekse was wirklich Fantastisches werden, muss man unbedingt echte Vanillestange verwenden! Wenn man dann auch noch schafft, sie nicht verbrutzeln zu lassen, ist das Resultat garantiert! Und so gehts:
200 gr Mehl
50 gr Speisestärke
125 gr Zucker
125 gr Butter (zimmerwarm)
2 Eigelb
1 Prise Salz
1 Vanilleschote ausgekratzt
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Das ist wichtig, weil das Stempeln auf weichem Teig wirklich schwierig ist. Der Teig bleibt nämlich am Stempel haften und wenn man versucht, ihn irgendwie abzukriegen, wird die Aufschrift unleserlich. Den Ofen schon vorheizen, bevor Ihr beginnt, die Kekse auszustechen. Sie sollen wirklich bei 180 Grad backen. Allerdings ist der Trick aller Cookies, Biscotti, Kekse oder wie wir sie sonst nennen wollen, dass sie wirklich hell bleiben und eben nur kurz backen ! Je nach Größe so ungefähr 10 Minuten !
So - nun kurz auskühlen lassen und auf der Zunge zergehen lassen! ... Oder ein schönes Päckchen machen...
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen